24.04.2025
Период с 21 по 27 апреля 2025 года Министерством здравоохранения Российской Федерации объявлен Неделей осведомленности о важности иммунопрофилактики
Период с 21 по 27 апреля 2025 года Министерством здравоохранения Российской Федерации объявлен Неделей осведомленности о важности иммунопрофилактики.
Иммунопрофилактика является одним из важнейших инструментов сохранения здоровья населения.
Иммунитет играет ключевую роль в регуляции жизненных процессов человеческого организма. Среди главных разрушителей иммунитета специалисты называют частые стрессы, неправильное питание, постоянные недосыпания, долгое пребывание на солнце, слишком большие физические нагрузки и, наоборот, сидячий образ жизни. Ну и, конечно, вредные привычки – курение, алкоголь, наркотики, а также отказ от вакцинации.
Вакцинация в современном обществе – пример здорового образа жизни, эффективная мера в борьбе с инфекциями, средство создания индивидуального и коллективного иммунитета - мощного заслона на пути распространения болезней.
Именно прививки помогли значительно снизить заболеваемость многими инфекциями. Благодаря иммунизации, население избавилось от страшного заболевания – натуральной оспы, наша страна свободна от полиомиелита, крайне редки случаи заболевания дифтерией, столбняком.
Этот удивительный факт не поддаётся логике: вакцинации уже более 200 лет, а врачам вновь и вновь приходится убеждать людей, что это нужно и хорошо. Почему так происходит?
Просто существует миф о том, что инфекционные болезни давно побеждены, а сейчас, в 21 веке, человечество мучают новые эпидемии — ожирение, гипертония, инсульты, онкология. К сожалению, это не так.
Инфекционные болезни никуда не исчезли, а дети остаются для них самой уязвимой группой.
Следующий миф, о том, что детские инфекции для детей не опасны, ими можно и нужно болеть и чем раньше - тем лучше. Это также не соответствует действительности.
Любая инфекция, перенесенная в детстве, может привести к смерти или тяжелым последствиям для организма.
Это подтверждают объективные данные: в мире ежегодно 1,5 миллиона детей младше 5 лет (вдумайтесь в эту страшную цифру) погибают от инфекций, которые можно было бы предотвратить с помощью прививок. Самые распространенные и опасные инфекции можно предотвратить, сделав прививки, а вакцинация признана самым эффективным методом.
В нашей стране порядок вакцинации определен национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.12.2021 №1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок», которые содержат информацию о том, кому, когда и от каких инфекций нужно прививаться.
Национальный календарь профилактических прививок — это график вакцинации против наиболее опасных и заразных инфекций.
Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям — это дополнительный график вакцинации, составленный для особых случаев. Например, для находящихся в очаге инфекции людей.
Все прививки, внесенные в этот календарь, делаются бесплатно, в соответствии с программой обязательного медицинского страхования.
Вакцина — это медицинский препарат, который приготовлен специальным образом из возбудителя конкретного заболевания или его частей, для использования в вакцинации с целью создания или повышения иммунитета.
Вакцинные препараты получают из бактерий, вирусов и продуктов их жизнедеятельности, в зависимости от того, что является основным действующим веществом вакцины (антигеном).
Выделяют вакцины живые ослабленные (аттенуированные) и неживые (инактивированные).
Живые вакцины содержат специальные вакцинные живые ослабленные микроорганизмы. Они созданы таким образом, чтобы сформировать крепкий длительный иммунитет и не вызывать при этом заболевание (например, вакцинация против туберкулеза, кори, краснухи, паротита, ветряной оспы).
Инактивированные вакцины содержат полностью убитый вирус или бактерию (например, вакцина против гепатита А) или гораздо чаще – отдельные их частички (ацеллюлярные коклюшные вакцины, вакцины против гриппа, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции, полиомиелита, гепатита В.
Согласно требованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), показатель охвата вакцинацией в рамках Национального календаря прививок не должен быть ниже 95%. В противном случае неизбежно накопление неиммунных лиц и активизация длительно не регистрировавшихся или регистрировавшихся на спорадическом уровне инфекций.
К сожалению, в настоящее время наблюдается достаточно большое количество отказов от прививок, в том числе детям. Родителям необходимо помнить, что отказываясь от иммунизации детей, ставится под угрозу их жизнь и здоровье. Отсутствие необходимых прививок может ограничить возможность посещения образовательных учреждений в период эпидемического неблагополучия. Также надо знать, что прививки надо сделать за несколько месяцев до поступления в детское учреждение, так как после поступления в новый коллектив наступает период адаптации и дети начинают часто болеть простудными заболеваниями и сроки проведения плановых прививок удлиняются.
ПОМНИТЕ! Прививки, сделанные вовремя, позволяют избежать многих инфекций или перенести их в легкой форме.
Вакцинация доступна всем! Совершенно бесплатно! В поликлиниках по месту жительства! Берегите свое здоровье и здоровье детей!
Еще больше полезной информации на портале «Takzdorovo.ru»